Schokoladen Hohlfiguren: formen, füllen und wickeln

Aus dem Artikel der Zeitschrift "Kennedy´s Confection" vom November 2013 unter der Überschrift "Hollow chocolates: moulding, filling and wrapping"

Hohlfiguren haben in den letzten paar Jahren sehr an Beliebtheit gewonnen und sind für Unternehmen ein willkommener Anlass saisonale Produkte und personalisierte Artikel auf den Markt zu bringen.

Es gibt viele Arten, wie eine Hohlfigur hergestellt wird, z.B. mit einer Handform. Vorder- und Rückenteil der Form werden zusammengeklappt und mit Klammern fixiert. Nun wird Schokolade in den offnenen Boden gefüllt bis die Form voll ist. Die Schokolade wird dann langsam mit schwenkenden Bewegungen wieder aus der Form gegossen, sodass eine dünne Schokoladenschicht in der Form bleibt. Das Befüllen und Ausgießen wird so oft wiederholt, bis die gewünschte Schokoladenwandstärke erreicht ist. Nach dieser Prozedur wird die Form gekühlt. Platziert man dann die Form mit dem offenen Boden auf einer Schokoladenschicht, entsteht der Schokoladenboden.

Die meisten Hohlkörper werden in Schleuderformen hergestellt. Für die Produktion mit Schleuderformen ist eine Schleuder nötig. Eine der beiden Formenhälften wird mit Schokolade gefüllt. Nun werden die Hälften zusammengeklappt. Eingeschweißte Magnete halten die Formhälften zusammen. Die Form wird mit einer Magnethaftleiste auf einer Schleuder befestigt und langsam gedreht und gekühlt. Die Schokolade verteilt sich gleichmäßig im Inneren der Form. Nach 10-15 Minuten schleudern ist die Schokoladenschicht so stabil, dass die Form von der Schleuder abgenommen und in die Kühlung gegeben werden kann. Es gibt viele verschiedene Arten von Schleuderformen. Je nach Formtyp können die entstehenden Hohlkörper mit harten, cremigen oder flüssigen Zutaten befüllt werden.

Die Hohlfigur wird entweder manuell oder maschinell geschminkt je nach Formenart. Händisch gewickelt werden können fast alle Hohlkörper. Für maschinelles Wickeln muss die Schokoladenfigur auf bestimmte Art designt sein.

 

 

 

Download des kompletten Artikels als PDF: "Hollow chocolates: moulding, filling and wrapping". Aus der Zeitschrift "Kennedy´s Confection" veröffentlicht im November 2013, © Alle Rechte vorbehalten. Bild-Copyright: Hans Brunner GmbH

 

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